Referendum Irlandia Bersatu Pada ‘Tembok Perdamaian’

Referendum Irlandia Bersatu Pada ‘Tembok Perdamaian’ – Suatu referendum mengenai Irlandia bersuatu wajib dipikirkan kala apa yang diucap tembok perdamaian yang merelaikan komunitas republik serta loyalis di Irlandia Utara tidak lagi dibutuhkan, suatu perbincangan mengenai Akad Belfast sudah terdengar.

Referendum Irlandia Bersatu Pada ‘Tembok Perdamaian’

troopsoutmovement.com – Senator Fianna Berkas Robbie Gallagher berkata ia pilu kalau“ terdapat lebih banyak tembok perdamaian yang merelaikan kedua komunitas di Irlandia Utara dari kala akad itu ditandatangani pada tahun 1998”.

Tembok, paling utama di Belfast namun pula di wilayah lain di Utara tercantum Derry serta Portadown terdapat di wilayah titik bercahaya antara 2 komunitas buat menghindari kekerasan.

Berdialog di Seanad Mr Gallagher berkata“ Akad Jumat Agung sudah mengunci mulut senjata serta mengunci mulut bom serta buat itu kita amat akseptabel kasih.

Baca Juga : Proses Perdamaian Irlandia Utara, Latar Belakang dan Tantangan

“ Saat ini kita alih ke tahap selanjutnya kala kita dapat hingga pada titik di mana tidak terdapat lagi keinginan hendak tembok perdamaian yang merelaikan kedua komunitas.

“ Bisa jadi dikala yang pas buat membahas era depan kita bersama di pulau ini.” Ia berdialog sepanjang diskusi mengenai mosi Fianna Berkas yang menerangkan kembali komitmen pada akad, serta Inisiatif Bersama Irlandia mengenai era depan pulau itu.

Mosi yang diajukan oleh Senator Fianna Berkas Donegal Niall Blaney pula membenarkan hak kesulungan bersumber pada akad untuk seluruh orang di Utara buat mengenali diri mereka selaku orang Irlandia ataupun Inggris ataupun keduanya.

Mr Blaney berkata” Permasalahan Irlandia Utara jauh lebih lingkungan dari aliansi Irlandia namun sebagian tidak ingin mengakuinya”.

Cara perdamaian tidak bisa dilanjutkan tanpa sokongan serta persetujuan dari Sinn Féin, yang“ wajib jadi bagian dari pemecahan bukan pemicu permasalahan”. Ia berkata Sinn Féin“ merupakan bagian dari kebanyakan besar yang membutuhkan Irlandia bersuatu. Ini cuma kenyataan kalau kita wajib mempertimbangkan minoritas di pulau itu pula.”

Senator Sinn Féin Niall Donnghaile berkata ia memusuhi” tiap anjuran kalau partai aku tidak meluaskan diri serta belum jadi bagian dari keikutsertaan itu” dengan sindikat pekerja. Ia berkata rumah keluarganya sendiri sudah diserbu serta ia” ikut serta dengan sindikat pekerja serta loyalis kala masa- masa jauh lebih susah”.

Senator Partai Hijau Vincent P Martin berkata Komisaris Centeng Drew Harris sudah membuktikan” republikanisme asli” buat mengetuai An Centeng serta tidak membiarkan rasa pahit bercokol sehabis bapaknya, seseorang opsir RUC dibunuh oleh IRA.

Menteri Luar Negara Colm Brophy berkata tiap orang mempunyai hak buat mengadvokasi era depan konstitusional yang mau mereka amati buat Irlandia Utara.

Ia berkata Penguasa hendak lalu mencermati seluruh orang mengenai permasalahan ini namun ia berkata akad itu“ pula berarti kalau kita tidak butuh didefinisikan sekedar oleh perspektif kita yang berlainan mengenai permasalahan konstitusional di pulau ini”.

Mr Brophy pula merujuk pada informasi hukum Inggris sepihak buat menanggulangi peninggalan Permasalahan serta ide penguasa Inggris buat pergantian penting pada kerangka Akad Stormont.

“ Penguasa sudah menarangkan kalau ini wajib didiskusikan serta disetujui oleh Penguasa serta para pihak di Administrator Irlandia Utara. Yang terutama, para korban serta penyintas wajib jadi inti dari cara itu.”

Senator Bebas Michael McDowell berkata” 2 partai terbanyak terletak dalam peperangan bersaing buat menggapai kepemilikan posisi Menteri Awal serta dalam bunyi politik itu masuk ide buat berpolarisasi dari balik kerak”.

Bebas Ronan Mullen menganjurkan kalau kemauan buat Irlandia bersuatu bisa jadi tidak semantap angkatan belia semacam di golongan yang lebih berumur.

Senator Partai Pegawai Mark Wall berkata persoalan mengenai bila referendum wajib diadakan membolehkan sebagian pihak buat menjauhi semacam apa Irlandia bersuatu tercantum layanan kesehatan serta sistem sekolah seluruh pulau serta gimana membenarkan Negeri semacam itu hendak mempunyai ketaatan seluruh komunitas..

Senator Bebas Frances Black berkata mungkin pergantian konstitusi lagi diulas” di seluruh tempat buat awal kalinya serta ini merupakan obrolan yang dipandu oleh warga awam” serta bukan permasalahan cuma buat politisi.

Referendum Perdamaian Irlandia Digelar

23 Mei 1998 merupakan hari senang perasaan untuk Irlandia Utara. Kesatu Menteri Inggris kala itu, Tony Blair menyongsong bagus suara” betul” dalam referendum Akad Perdamaian di Irlandia Utara. Referendum yang diadakan satu hari tadinya di kedua bagian pinggiran, mengembalikan suara” betul” dengan 71 persen pemilih dari Irlandia Utara serta 94 persen dari Republik Irlandia. Perihal itu membuktikan sokongan mereka buat akad rukun.

” Ini merupakan hasil yang sudah kita upayakan serta mau. Ini tahap besar lain di sejauh jalur mengarah perdamaian, impian, serta era depan,” tutur Blair dikutip BBC History, Kamis( 23 atau 5). Penandatangan akad yang ditandatangani pada Paskah itu berusaha buat menuntaskan ikatan di Irlandia Utara( Irlandia Utara serta Republik Irlandia serta antara kedua bagian Irlandia serta Inggris, Skotlandia serta Wales).

Akad ditandatangani pada bertepatan pada 10 April oleh seluruh pihak yang bersangkutan melainkan Partai Sindikat Pegawai Demokratik Pdt Dokter Ian Paisley serta Partai Sindikat Pegawai Kerajaan Inggris dari McC McCartney. Keduanya keberatan dengan kedatangan kapak politik IRA, Sinn Fein dalam negosiasi multi- partai yang membidik pada perjanjian.

Sekretaris Irlandia Utara Mo Mowlam berkata, dirinya suka dengan persetujuan kedua negeri atas akad itu.” Tahap maju yang berarti,” tuturnya.” Lumayan nyata kalau kebanyakan sindikat pekerja tidak sebesar kebanyakan sindikat pekerja semacam yang aku mau, namun kebanyakan yang nyata sudah mensupport akad ini. Kita sudah mengutip tahap berarti ke depan,” ucap Atasan Partai Aliansi Ulster David Trimble

Baca Juga : Rakyat Irak Merenungkan Kudeta Yang Menewaskan Raja Faisal II

Atasan SDLP patriot John Hume berkata, buat awal kalinya banyak orang dari kedua bagian pinggiran Irlandia berdialog selaku satu kesatuan. Atasan Sinn Fein Gerry Adams berkata, ia sedia buat bersandar bersama David Trimble di badan Irlandia Utara terkini. Kesatu Menteri Irlandia Bertie Ahern berkata, hasil yang luar lazim kala itu merupakan suara orang yang sesungguhnya. Sedangkan, Penguasa Inggris hendak meneruskan bulan depannya dengan penentuan buat Badan Irlandia Utara.

Irlandia Utara merupakan area kecil di barat Inggris. Terdapat di timur- laut Pulau Irlandia, Irlandia Utara memberi pinggiran dengan Republik Irlandia di selatan serta barat. Bagi Sensus Inggris 2001, populasi Irlandia Utara merupakan sebesar 1. 685. 000 jiwa, ialah kurang lebih 30 persen totalitas populasi pulau ini serta kurang lebih 3 persen dari Inggris.